Jueves, 13 de febrero de 2020
Jueves, 13 de febrero de 2020
El Gobierno Regional de Loreto, a través de la Dirección Regional de la Producción - DIREPRO, impulsa el proyecto “Paiche”, elaborado por la creciente demanda de este recurso hidrobiológico, pez ancestral y bandera de la Amazonía, con características promisorias, como sus escamas, acogida en el mercado de ornamentos, su vistosidad y su gran tamaño.
La DIREPRO y el equipo técnico especializado, entre biólogos e ingenieros pesqueros, desarrollan en Iquitos el proyecto de “Mejoramiento de los servicios de apoyo a la cadena productiva del cultivo de Paiche”, en la carretera Iquitos - Nauta, proyecto orientado a todos los beneficiarios paichecultores inscritos en la base de datos de la DIREPRO.
A la fecha se realizaron 46 entregas que equivalen a 9 mil 800 alevinos de paiche, trabajando articuladamente con FONDEPES, IIAP, SANIPES e ITP, elaborando un análisis y formulación de una estrategia para la transformación más adecuada del paiche.
Se realizaron capacitaciones en temas de normativas acuícolas; fortalecimiento de capacidades; proceso de transformación de paiche con valor agregado; pasantía nacional en Lima con la visita a ITP; IMARPE y en Sechura - Piura, una visita a la empresa pesquera “Mi Divino Dios Jehová”.
Los trabajos realizados por los profesionales del PIP – MCPP son para proporcionar conocimientos basados en innovación tecnológica para el cultivo de especies hidrobiológicos y así garantizar el correcto aprovechamiento del paiche, no solo como pez de consumo en los mercados locales, nacionales e internacional, sino como pez de exportación.
Finalmente es importante indicar que, la carne de paiche tiene una alta calidad alimenticia y es fuente proteica animal (sana) que caracteriza a los peces de agua dulce. La demanda propicia el cultivo de esta especie en estanques artificiales, con la finalidad de brindar su conservación en el medio natural y generar ingresos económicos para los paichecultores.